McFruit-3MMcFruit ingredienti per 1 Mc Fruit small:
per il burger:

– 360 gr. di melanzana (corrispondenti ad una melanzana di medie dimensioni)
– 20 q.b. di olio evo denocciolato
– 2 q.b. di sale integrale

Per il panino:
– 1 platano verde di circa 350 gr. (media dimensione)
– 10 q.b. di olio evo denocciolato
– 1 q.b. di sale integrale
per la salsa ketchup:
– 70 gr. di pomodorini cigliegino
– 15 gr. di pomodori essiccati
– 15 gr. di uvetta sultanina secca

Per la maionese:
– 200 gr. di polpa di avocado hass (ricavata da un avocado di medie dimensioni)
– 15 q.b. di olio evo denocciolato
– 1 q.b.. di sale integrale
– 2 gr. di succo di maracuja (frutto della passione)

Farcitura:
– cetriolo olandese tagliato a spirale con l’apposito strumento
– pomodoro insalataro a fette
– sfoglia di avocado hass ottenuta sfogliando con un pelapatate un avocado tagliato a metà e sbucciato

Procedimento:

Burger:
-Tagliare a cubetti la melanzana con la buccia e frullarla assieme ad olio e sale fino a quando diventa morbida, quindi mettere il composto in colino a maglie strette e scolare il liquido in eccesso schiacciando bene con un cucchiaio.
-Mettere la melanzana frullata e scolata in una forma per burger o in un coppapasta circolare del diametro di 9 cm, posato sopra ad una teglia coperta da carta forno. Schiacciare e compattare bene il composto e infornare il burger in forno già caldo per circa 45 min a 180/200°, girandolo delicatamente a metà cottura con l’aiuto di una palettina, in modo che si cuocia uniformemente su entrambi i lati.
*Variante – E’ anche possibile preparare il burger frullando i cubetti dopo averli precedentemente cotti in forno per 45min a 180°.

Panino:
-Cuocere in forno già caldo il platano verde per 40 min a 200°.
-Una volta cotto toglierlo dal forno, sbucciarlo, tagliarlo a tocchetti e subito, senza che si raffreddi, tritarlo in un tritatutto (meglio se a 4 lame). Quando sarà ben sgranato aggiungere olio e sale e quindi continuare a tritare fino a quando il platano si compatterà in una palletta omogenea.
-Lavorare quindi impastano la palletta su un piano per un paio di minuti e modellarlo dandogli la forma di una pagnottina dello stesso diametro del burger.
-Bucherellare la parte superiore più volte con uno stuzzicadenti e infornare in forno già caldo per circa mezz’ora a 180°per i primi 20 min e poi a 200° per i successivi 10 min.

Salsa ketchup:
-Sciacquare sotto l’acqua corrente i pomodori secchie e metterli in ammollo in acqua calda. E’ necessaria almeno un’ora di ammollo affinchè inizino ad ammorbidirsi sufficientemente
-Ammollare per almeno mezz’ora l’uvetta
-Privare i pomodorini dei semi mettendo semi e parte mucillaginosa in un colino a maglie strette e raccogliendo il succo che viene filtrato
-Frullare quindi pomodorini reidratati, uvetta reidratata e pomodorini senza semi. Se il composto dovesse risultare troppo asciutto e difficile da frullare aggiungere uno o due cucchiaini di succo filtrato dei pomodorini.

Maionese:
-Tagliare la maracuja in due e versare semi e polpa in un colino a maglie strette raccogliendo il succo filtrato
-Frullare quindi la polpa di avocado con olio, sale e succo di maracuja.

N.B. Preparare la maionese poco prima di servire in modo che l’avocado ossidi il meno possibile
Tagliare a metà il panino e farcire: spalmare il ketchup sulla base, adagiare sopra il burger ancora caldo, quindi poi sopra una fetta di pomodoro, la sfoglia di avocado e poi il cetriolo, infine la maionese e chiudere con l’altra metà del panino. Mettere in forno caldo o su una piastra per qualche secondo e servire.

N.B. Le ricette carpotecniche sono previste per aiutare la transizione verso il fruttarismo sostenibile, quindi contemplano in alcuni casi la cottura dei frutti, l’utilizzo del sale, la breve cottura dei grassi.

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Ricetta di: Silvia Aliprandi (Cosmo Fruttariano)